カブまるごと!野菜塩昆布ふりかけ レシピ・作り方

カブまるごと!野菜塩昆布ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
mikamie
mikamie
いつも捨ててしまう葉っぱごと使いたくて、作ってみたら美味しく出来ました✨
1歳9ヶ月の子供がモリモリ食べてくれました!

材料(約3~4人分)

  • かぶまるごと 1つ
  • 大根の葉(あれば) 1本分
  • 人参 中1/2本
  • 塩昆布 2つまみ程
  • だしの素 小さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶ&大根の葉を良く洗い、水気をしっかり切ります。
    (炒めるのでなるべく水分は無い方が安全!)
  2. 2 野菜は全て荒みじん切りにします。
  3. 3 フライパンでごま油を熱し、人参・かぶを炒めます。人参に火が通ったらかぶ・大根の葉を入れ、しんなりするまで中火~強火で良く炒めます。
  4. 4 野菜がしんなりとするまで炒めたら、塩昆布・だしの素・だし醤油を加え、全体の水分が飛び、混ざったら火を止めます。
  5. 5 最後に白ゴマを加えて混ぜ合わせたら完成!
    白米にかけて召し上がれ!
    お弁当にも◎

きっかけ

実家で取れたカブと大根を葉っぱごと貰ったので、何か作れないかな~と作ってみたら美味しく出来ました☆ 野菜大好きな子供にもっと栄養のあるご飯を食べさせたくて、いつも捨ててしまっていた葉っぱを使ってみました♪

おいしくなるコツ

コツはありません!笑 塩昆布や調味料はお好みで調整してください☆

  • レシピID:1910009158
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
葉っぱ 節約 かぶの葉 大根の葉
料理名
野菜たっぷり塩昆布ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る