ふんわり美味しいさんまバーグ 幼児食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らわむく
DHAたっぷりのさんまのつみれを使って、ハンバーグに。幼児食にもいいけど、つまみにも良さそう。

材料(6人分)

さんまのつみれ
150グラム
はんぺん
一枚
大葉
4枚
しょうゆ(なくてもいいかも)
小さじ1/4
大さじ1

作り方

  1. 1
    しそはみじん切りにしておく
  2. 2
    はんぺん、さんまのつみれ、みじん切りにしたしそ、しょうゆを混ぜる。
    はんぺんができる限り混ざるように。
  3. 3
    ハンバーグ型に成形する
  4. 4
    フライパンにうすくサラダ油(分量外)をひいて、熱し、さんまバーグを並べていく
  5. 5
    両面焼き目がついたら、水を入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなったら完成。念のため中まで火が通ったか確認をお願いします。

きっかけ

スーパーでさんむのつみれを発見したので、こどもに秋の味覚を味わせたくて。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単おつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする