[鍋1つ]スープも作れる中華あんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 すべて常温保存食品で揃えられますよ。使い切りパックのものを常備しておくと便利!
- 2 乾燥野菜も水につけて柔らかく戻し、絞っておきます。ここで完全に柔らかくならなくてもOK。彩をよくするために、葉モノと人参が混ざっているといいですよ。
- 3 鍋かフライパンに油をひき、チキン、コーン、たまご、野菜を炒めます。生焼けの心配は無し。全体が混ざって馴染んできたら水を加えます。
- 4 水を加えてから付属のタレを加えてとろみが出るまで温めます。
- 5 お皿に盛ったかた焼きそばに具材を乗せて完成!お好みで干しエビやカラシを。
- 6 スープのために具材は少し残しておきます。
- 7 水を加えて加熱し、温まったら火をとめます。
- 8 豆乳を加えて完成。お好みで黒コショウをふりかけます。
- 9 パパっと2品の出来上がり!
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。日常の「プチ災」(子供が高熱で買い出しに行かれない!出張前で生鮮食品を増やしたくない!)の時にもオススメ!
おいしくなるコツ
市販のかた焼きそばは封を開けたらすぐにパリパリの麺が食べられるので便利!チキンが無い場合には干しエビをたっぷり使って旨味をアップさせましょう。ごま油を使って香りづけするのもオススメです。
- レシピID:1910008918
- 公開日:2018/09/03
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- あんかけかた焼きそば
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません