[鍋1つ]スープも作れる中華あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

[鍋1つ]スープも作れる中華あんかけかた焼きそば
  • 約10分
DSAデイリーストックアクション
DSAデイリーストックアクション 公式
キャベツと豚肉が無くても大丈夫!ストック向きの常温保存可能食品だけでスープつきのかた焼きそばがパパっと完成!

材料(1人分)

  • かた焼きそば 50g
  • 付属タレ 1人分
  • ヤングコーン水煮 2~3本分
  • ほぐしチキン 40g
  • 茹でうずら卵 2~3個
  • 乾燥ミックス野菜 5~10g
  • 炒め油 大さじ1
  • 干しエビ お好み
  • 水(あんかけ用) 200ml
  • 水(スープ用) 150ml
  • 豆乳 50ml
  • 黒コショウ お好み

作り方

  1. 1 すべて常温保存食品で揃えられますよ。使い切りパックのものを常備しておくと便利!
  2. 2 乾燥野菜も水につけて柔らかく戻し、絞っておきます。ここで完全に柔らかくならなくてもOK。彩をよくするために、葉モノと人参が混ざっているといいですよ。
  3. 3 鍋かフライパンに油をひき、チキン、コーン、たまご、野菜を炒めます。生焼けの心配は無し。全体が混ざって馴染んできたら水を加えます。
  4. 4 水を加えてから付属のタレを加えてとろみが出るまで温めます。
  5. 5 お皿に盛ったかた焼きそばに具材を乗せて完成!お好みで干しエビやカラシを。
  6. 6 スープのために具材は少し残しておきます。
  7. 7 水を加えて加熱し、温まったら火をとめます。
  8. 8 豆乳を加えて完成。お好みで黒コショウをふりかけます。
  9. 9 パパっと2品の出来上がり!

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。日常の「プチ災」(子供が高熱で買い出しに行かれない!出張前で生鮮食品を増やしたくない!)の時にもオススメ!

おいしくなるコツ

市販のかた焼きそばは封を開けたらすぐにパリパリの麺が食べられるので便利!チキンが無い場合には干しエビをたっぷり使って旨味をアップさせましょう。ごま油を使って香りづけするのもオススメです。

  • レシピID:1910008918
  • 公開日:2018/09/03

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カテゴリ
あんかけ焼きそば豆乳スープ
料理名
あんかけかた焼きそば
DSAデイリーストックアクション
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提供企業
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ホームページ
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