材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ◯下味
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯片栗粉
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- たけのこ
- 1袋
- しいたけ
- 6個
- パプリカ
- 1個
- パイナップル
- 10切れ
- ⭐️合わせ調味料
- ⭐️水
- 150cc
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐️酒
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ3
- ⭐️黒酢
- 大さじ1
- ⭐️ケチャップ
- 大さじ1
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 小さじ1 1/2
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、パプリカ、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 豚肉を適当な大きさに切り、酒、しょうゆで下味をつける。
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- 3
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- 玉ねぎ、にんじんは電子レンジで加熱する。
600wで玉ねぎは1分、にんじんは2分加熱しておく。
-
- 4
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- 鍋にサラダ油を入れ、170度で4〜5分下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。
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- 5
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- フライパンを温め油を敷き、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、パプリカ、豚肉、パイナップルを入れて炒める。
-
- 6
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- 炒めたら、⭐️の合わせ調味料を入れて、全体をとろみがつくまで混ぜる。
仕上げにごま油を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を炒め過ぎないことです。
きっかけ
子どもが酢豚が好きなので。