アプリで広告非表示を体験しよう

これが我が家の酢豚‼️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きこまる
毎回、家族に好評なんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300g
◯下味
◯酒
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ1
◯片栗粉
大さじ2
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
たけのこ
1袋
しいたけ
6個
パプリカ
1個
パイナップル
10切れ
⭐️合わせ調味料
⭐️水
150cc
⭐️しょうゆ
大さじ3
⭐️酒
大さじ3
⭐️砂糖
大さじ3
⭐️黒酢
大さじ1
⭐️ケチャップ
大さじ1
⭐️鶏ガラスープの素
小さじ1 1/2
⭐️片栗粉
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、パプリカ、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉を適当な大きさに切り、酒、しょうゆで下味をつける。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんは電子レンジで加熱する。
    600wで玉ねぎは1分、にんじんは2分加熱しておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、170度で4〜5分下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。
  5. 5
    フライパンを温め油を敷き、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、パプリカ、豚肉、パイナップルを入れて炒める。
  6. 6
    炒めたら、⭐️の合わせ調味料を入れて、全体をとろみがつくまで混ぜる。
    仕上げにごま油を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を炒め過ぎないことです。

きっかけ

子どもが酢豚が好きなので。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース夏バテ対策酢豚夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 06:55
美味しかったです
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする