めんたいこバター釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
美味しくって、手軽♡だーーお好きな明太子をうどんで食べてみてください*ˊᵕˋ)੭

材料(1人分)

うどん
1玉
バター
10g位
明太子(バラ子)
半分〜1腹
ネギ又はカイワレ
好きなだけ
温泉たまご
1個
醤油
2回し程度
お好みできざみ海苔
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お好みの作り方で温泉たまごを作っておく、温泉たまごになったものを市販で買ってきてもいいです୧⍢⃝୨
  2. 2
    ネギまたはカイワレを刻んでおく。
  3. 3
    うどんを表示通りに茹でて、水気を切り器に盛る。
  4. 4
    熱々のうどんの上にバターをのせる。温泉たまご、明太子、ネギまたはカイワレ、お好みできざみ海苔をのせる。
  5. 5
    食べる時に、お好きな量の醤油(だいたい醤油差しで2周くらい)をかけて全部をしっかりお箸で混ぜてズッズーっと食べる♡

おいしくなるコツ

うどんの水気をしっかり切ること。熱々のうどんにバターを乗せることくらいです。バターの量はわざわざ10g計らなくてもいいですよꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)大体の量で( -`ω-)bネギまたはカイワレはたーーっぷりかけた方が美味しいです(◍ ´꒳` ◍)b

きっかけ

セルフのうどん屋さんではいつも明太釜玉を食べるほど大好きです、おうちでも作れないかと試してみて、なおかつバターを入れたら美味しいのではないかと... そして、カイワレが好きなのでネギの代わりにカイワレを入れてみたら...´ ³`)ノ ~♡

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
明太子かいわれ大根アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする