ハロウィンにも!ミイラウインナーパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 強力粉〜牛乳までの材料をホームベーカリーに入れて、こね、一次発酵まで行う。
- 2 (写真は倍の量なので多いですが)一次発酵後に6分割し、丸めて、濡れ布巾をかぶせて15分生地を休ませる。
- 3 成形。写真のように、ウインナーが置ける幅を残して楕円形に伸ばし、上側2/3をスケッパーで1㎝幅に縦に切れ目をいれる。
-
4
まずウインナーを包むように一回巻いて、それから残りの生地をそっと巻いていく。
閉じ目は下にくるようにしてとじる。 -
5
水を霧吹きし、オーブンシートの上で二次発酵を行う。
25度前後で30分。 -
6
発酵させている間に、スライスチーズ、海苔を目の形に切る。
チーズはドレッシングのフタでくり抜きました。 -
7
発酵後、強力粉(分量外)を生地に茶漉しなどでふる。(ミイラの白にするため)
予熱したオーブンで170度20分焼く。 -
8
小さいココットにケチャップを入れ、その上にマヨネーズを円を何重かにして細く絞る。
つまようじで中心から外に向かって線を描いたら、蜘蛛の巣ソースの完成。 -
9
パンが冷めたらチーズと海苔の目玉を乗せて出来上がり。
お好みで蜘蛛の巣ソースにつけてめしあがれ。
きっかけ
ハロウィンが近いので子供が喜びそうなパンを考えていたため。
おいしくなるコツ
生地には牛乳を使うとふわふわして惣菜パンに合います。
- レシピID:1910008493
- 公開日:2017/10/28
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楽天レシピ 2022.10.25 11:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月30日(日)のPickupレシピコーナにさーママ0411さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪