材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 白ネギ
- 1/2本
- 昆布水
- 600ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- ★薄力粉
- 100g
- ★片栗粉
- 50g
- ★水
- 100g
作り方
-
- 1
- 大根、人参は2~3mm厚の短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。白ネギは斜め切りにする。生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に①の材料と昆布水、醤油、みりんを入れ、蓋をして中火で加熱する。圧力がかかったら弱火にし、3分加圧する。火を止め、自然放置する。
-
- 3
-
- ★印の材料を混ぜ合わせる。②の圧力が下がったら蓋をあけ、★印の生地をスプーンですくって一口大の大きさにして鍋に落としていく。
-
- 4
- 弱~中火で加熱し、すいとんに火が通るまで10分程加熱し、器に盛る。
きっかけ
テレビの番組で見たすいとんが美味しそうだったので、自分好みの味に調整しながら作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません