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時短♪低糖質♪離乳食OK♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

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いいとも日和
切ってお鍋に入れて、後は放置できるメニューです♪
離乳食後期くらいなら取り分けもOK!
1人当たり大体、糖質:5g!
みんながつくった数 5

材料(約6人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
●白だし
小さじ1
●水
200cc
○しょうゆ
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○酒
小さじ1
○みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにして、アク抜きをします。
    人参を食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    (大人用だけ作る場合)
    お鍋に全材料を入れて、蓋をします。
    具が柔らかくなったら完成です♪
  3. 3
    (離乳食を取り分ける場合)
    お鍋に①の材料と●を入れて、蓋をします。
    具が柔らかくなったら離乳食分を取り出します。
  4. 4
    (離乳食を取り分ける場合)
    ③の残りに○を投入し、少し煮て火を消します。
    蓋をしたまま、味がしみこむまで置いて完成です♪
  5. 5
    ※離乳食用に取り出した分は、月齢に応じて刻んでください。
    写真は、我が家の11ヶ月の娘用です(^ ^)
  6. 6
    ※離乳食の活用例1
    ご飯に混ぜ込むと、炊き込みご飯(お粥)風になります!
  7. 7
    ※離乳食の活用例2
    スープの素などのベビーフードと混ぜると、具沢山スープに♪

おいしくなるコツ

切ってお鍋に入れるだけ! 調味も最初にしてしまうので、後は放置できる手順です。 朝ご飯を準備するときに仕込めば、食べ終わる頃には出来上がっているという、時短・便利メニューです。 作り置き用に量は多めです。

きっかけ

2人目が生まれ、なかなか纏まった時間が取れなくなり、とにかく簡単に!素早く!作り置き化したくて、考えたメニューです。 1人当たり大体、糖質:5g!低糖質な優秀メニューです♪

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)糖質制限・低糖質ごぼう
関連キーワード
時短 低糖質 離乳食 作り置き
料理名
時短♪低糖質♪離乳食OK♪きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/16 09:57
美味しくできました!
ひまたん♡
レポートありがとうございます(◍•ᴗ•◍) 嬉しいです♪
2018/11/23 05:08
おいしかったです。
VRX
ありがとうございます(*^^*)

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