材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 生姜
- チューブ5cm
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オリーブ油をしいて熱したフライパンに豚ロース肉を入れ、中火で両面こんがりするまで焼く。酒、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせたものを入れ、弱~中火で全体に辛めながら煮詰める。
-
- 2
- ①の肉を食べやすい大きさにカットする。器にキャベツ、肉を盛り、完成!
きっかけ
生姜焼きを食べたかったのですが、冷蔵庫に厚切りロース肉しかなかったので