材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りをし、1.5cm厚さの一口大にカットする。
キャベツを一口大にざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1×2cmくらいにカットする。
-
- 2
- 油をしいて熱したフライパンに①の豆腐を入れ、両面焼き目がつくまで焼き、一度取り出す。同じフライパンに残りの①を入れ、中火で7~8分加熱する。
-
- 3
- ②のフライパンに豆腐を戻し入れ、醤油、砂糖、みりんを入れ、1分程加熱し、全体に味を馴染ませ、かつお節を入れ混ぜ、器に盛る。
きっかけ
沖縄で食べたチャンプルーが美味しかったので、真似して作ってみました
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