牛肉と茄子のバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
バルサミコ酢と牛肉でコクのある炒め物

材料(3人分)

牛薄切り肉
300g
茄子
2本
キャベツ
大きめの葉2枚
◆バルサミコ酢
大さじ3
◆醤油
小さじ2
◆砂糖
小さじ2
塩・胡椒
少々
小さじ4
◇片栗粉
大さじ1
◇水
大さじ2
塩胡椒(下味用)
適量
片栗粉(下味用)
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒を適量( 指で一掴みずつ、満遍なく)かけ、片栗粉を薄く両面に満遍なくつける
    キャベツは4、5cm大きさに千切る。
    茄子は乱切り。
    ◇印を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパン用ホイルを敷き、牛肉を両面焼いて一旦取り出す。
    ※ホイルが無ければ油を入れて焼く。
  3. 3
    ホイルを綺麗に拭き、小さじ2の油を入れ茄子を皮から焼き、満遍なく焼けたら一旦取り出す。
    ホイルを取り、油を小さじ2入れてキャベツを固さが残る程度に焼く。
  4. 4
    牛肉と茄子を戻し入れ、◆印の合わせ調味料を入れる。
    塩胡椒で味を調整、最後に◇印の水溶き片栗粉でとろみをつけて纏める。

きっかけ

バルサミコ酢料理のひとつ

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢キャベツなす全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする