材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- キャベツ
- 大きめの葉2枚
- ◆バルサミコ酢
- 大さじ3
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ4
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ2
- 塩胡椒(下味用)
- 適量
- 片栗粉(下味用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩胡椒を適量( 指で一掴みずつ、満遍なく)かけ、片栗粉を薄く両面に満遍なくつける
キャベツは4、5cm大きさに千切る。
茄子は乱切り。
◇印を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- フライパン用ホイルを敷き、牛肉を両面焼いて一旦取り出す。
※ホイルが無ければ油を入れて焼く。
-
- 3
- ホイルを綺麗に拭き、小さじ2の油を入れ茄子を皮から焼き、満遍なく焼けたら一旦取り出す。
ホイルを取り、油を小さじ2入れてキャベツを固さが残る程度に焼く。
-
- 4
- 牛肉と茄子を戻し入れ、◆印の合わせ調味料を入れる。
塩胡椒で味を調整、最後に◇印の水溶き片栗粉でとろみをつけて纏める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません