鶏むね肉のレンジ蒸し★バルサミコソース レシピ・作り方

鶏むね肉のレンジ蒸し★バルサミコソース
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
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レンジ調理10分で完成するボリューム満点のメインディッシュ!バルサミコソースも混ぜるだけのカンタンレシピ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g前後)
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ワインor日本酒 大さじ1.5
  • *バルサミコ酢 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークをザクザクと刺して味がしみやすくする。
    厚みがある部分はそいで、厚みが均一になるようにする。
  2. 2 鶏むね肉の全体に塩と砂糖をすりこむ。
    深さのある耐熱皿に皮を下にして入れ、白ワインor日本酒をふりかける。
  3. 3 ふんわりとラップをして、レンジ500w4分、裏返して3分、そのまま5分放置。
    食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
  4. 4 耐熱皿に残っている白ワイン(大さじ1)と*の調味料を混ぜ合わせてソースをかけて完成。

きっかけ

鶏むね肉だけでワインにあうおつまみにしたかったので、バルサミコソースをあわせてみました。

おいしくなるコツ

下味に砂糖を使うとパサつかずしっとりとした仕上がりになります。甘さは残りません。 鶏を蒸した白ワインは鶏のだしが出ているので、コンソメスープなどのベースに加えると、残すことなく最後までおいしくいただけます。

  • レシピID:1800023504
  • 公開日:2020/06/10

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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみバルサミコ酢鶏むね肉蒸し鶏
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