ポイントは煮詰める事!バルサミコドレッシング作り方 レシピ・作り方

ポイントは煮詰める事!バルサミコドレッシング作り方
  • 約15分
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
女性には嬉しい美容、健康にいいドレッシング。
サラダ以外にも肉や魚なども相性が良く、いろいろな料理のソースとしても活躍します。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバルサミコ酢を入れ1/3くらいの量(50g)になるまで中火〜強火で煮詰め
  2. 2 少しトロミがつき、ほんのりツヤが出てきたら火を止める。

    煮詰まったらボウルにうつしておく。
  3. 3 バルサミコ酢の倍の分量のオリーブオイルを少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 こんな感じで乳化すると、綺麗なツヤになりトロミのあるドレッシングになります。
  5. 5 最後に塩を入れてよく混ぜて溶かしたら完成です。

    時間が経つと分離してしまうので、ドレッシングの容器などに入れておき、使う時は

きっかけ

イタリアンで働いてた頃によく使ってたバルサミコドレッシングです! 自宅でも作れるように簡単にアレンジしてみました。 煮詰めて混ぜるだけの簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さい!

おいしくなるコツ

バルサミコ酢を1/3くらいまでしっかり煮詰める事! 煮詰めすぎると固めのドレッシングになるので、煮詰めすぎたと思ったら少しバルサミコ酢を加えて薄めたらOKです。

  • レシピID:1360017737
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
バルサミコ酢その他のドレッシングイタリアンドレッシングオリーブオイル
関連キーワード
イタリアン 簡単 バルサミコドレッシング バルサミコ酢
料理名
バルサミコドレッシング
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