おつまみお弁当に★さつまいもと大豆の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 茹でた大豆
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- サツマイモは1cm角強の大きさにカットし、耐熱皿に入れ、ラップをし、600Wのレンジで3分チンする(少し硬いくらいでOK)。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、加熱して温まったら、①のサツマイモと大豆を入れ、中火で炒める。
-
- 3
- 3~4分炒めたら、砂糖、醤油、みりんを入れ、水分がなくなるまで中火で炒める。
黒ゴマを入れ、全体を混ぜたら、器に盛り、完成!
おいしくなるコツ
油が多く感じますが、カリッと仕上がるので、レシピ通り多めの方が美味しいです。
きっかけ
大豆製品をたくさん食べたくて。