アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみお弁当に★さつまいもと大豆の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
お弁当にもおつまみにも最適★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
茹でた大豆
150g
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
炒りゴマ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm角強の大きさにカットし、耐熱皿に入れ、ラップをし、600Wのレンジで3分チンする(少し硬いくらいでOK)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、加熱して温まったら、①のサツマイモと大豆を入れ、中火で炒める。
  3. 3
    3~4分炒めたら、砂糖、醤油、みりんを入れ、水分がなくなるまで中火で炒める。
    黒ゴマを入れ、全体を混ぜたら、器に盛り、完成!

おいしくなるコツ

油が多く感じますが、カリッと仕上がるので、レシピ通り多めの方が美味しいです。

きっかけ

大豆製品をたくさん食べたくて。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単おつまみ大豆すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/06 00:17
とても美味しくて、手が止まらなくなりますね! また作ります!
moco_mo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする