圧力鍋で簡単★貧血の人におすすめ★マグロ血合い角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろの血合い
- 300g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まぐろの血合いの骨を取り、一口大にカットする。
ザルに入れ、上から熱湯(分量外)をかける。表面の色が変わる程度で良い。
-
- 2
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中火で加熱する。
圧力がかかったら、5分弱火で加圧する。
-
- 3
- 自然放置し、圧が下がったら、水分が少なくなるまで煮詰めて完成!
きっかけ
貧血がひどかったので、鉄分豊富なマグロの血合いを美味しく食べたくて★