牛バラ肉と牛蒡・こんにゃくの煎り煮*作り置きにも レシピ・作り方

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y.c.richard
冷蔵庫にあれば役立つ作り置き料理です。
保存がきくので大量に作って毎日の献立の一品に。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

牛バラ肉
600g
こんにゃく
2枚
牛蒡
1本
出汁
1カップ半
醤油
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
油(胡麻でもなんでも
適量(手順3を参照ください

作り方

  1. 1
    こんにゃくに7㎜位の切れ目を斜めに両面入れる(片面ずつで交差するように切れ目を入れる)
  2. 2
    こんにゃくを手でちぎり、熱湯に火を通す。
    1枚のこんにゃくに対して14個位にちぎる。
    計28個。
  3. 3
    フライパンに油を入れ(肉に脂が程よくある、若しくはテフロンパンであれば油の量を少量にする等調節を)牛バラ肉をサッと両面焼く。
  4. 4
    出汁1カップ半、醤油、酒、砂糖を各大さじ1を入れ、弱火で15~20分、柔らかくなるまで煮る。
    ※赤い箇所がまだ残っている焼き具合で煮始めてよい
  5. 5
    煮てる間にゴボウを乱切りに。
  6. 6
    牛肉が柔らかく煮えたら牛蒡、こんにゃくを入れ、醤油を大さじ3、酒とみりん各大さじ2、砂糖を大さじ1入れ、再沸騰して弱火にする。
    クッキングシート等で紙蓋をしてじっくり弱火で煮る。
  7. 7
    牛蒡の好みの固さの所で蓋を取り、汁気を飛ばしたら最後にみりんを一回し入れて完成
  8. 8
    長葱は最後に入れて、さっと煮て火を通す(入れなくともよい)

おいしくなるコツ

こんにゃくにザクザク切れ目を入れ、手でちぎる事で味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

母定番の作り置き料理です。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう板こんにゃくその他の煮物牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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