子供も喜ぶ★鶏ひき肉の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏ひき肉
- 400g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはすりおろす。
白ネギは4~5cmくらいの長さにカットする。
※の調味料は合わせておく。
-
- 2
- ●の材料をボールに入れ、しっかり混ぜる。
4等分にして小判型に丸める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、温まったら、②のハンバーグと白ネギを入れて中火で焼く。
ハンバーグの両面がこんがりするまでしっかり焼く。
-
- 4
- ハンバーグが焼けた頃にはねぎもトロッとしてくるので、※の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で加熱し、お皿に盛ったら完成!
きっかけ
お安い鶏ひき肉でこってり美味しいハンバーグが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません