アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cokonax
お弁当にも、常備菜としても大活躍しますよ(^ ^)

材料(2人分)

椎茸
5〜7枚(1袋)
100cc
だし昆布
1枚
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り除く
  2. 2
    椎茸のかさの部分は4等分ずつする。小さいものは2等分にすると良い。
  3. 3
    鍋に水100ccとだし昆布、砂糖、醤油、みりんを入れて、沸騰するまで火にかける
  4. 4
    沸騰後、だし昆布を取り出し、弱火にして、鍋に椎茸を投入する
  5. 5
    アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で10分程、水分がほどよく飛ぶまでよく煮る。
  6. 6
    10分後、器に移し替え、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。しっかりと味が染み込めば完成!

おいしくなるコツ

ちくわや油揚げなどと一緒に煮ても美味しくいただけます。

きっかけ

椎茸が安かったので、素材の味を活かす料理を作りたかった。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする