おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
しいたけ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
椎茸のうま煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
cokonax
お弁当にも、常備菜としても大活躍しますよ(^ ^)
材料(2人分)
椎茸
5〜7枚(1袋)
水
100cc
だし昆布
1枚
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
椎茸は軸を取り除く
2
椎茸のかさの部分は4等分ずつする。小さいものは2等分にすると良い。
3
鍋に水100ccとだし昆布、砂糖、醤油、みりんを入れて、沸騰するまで火にかける
4
沸騰後、だし昆布を取り出し、弱火にして、鍋に椎茸を投入する
5
アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で10分程、水分がほどよく飛ぶまでよく煮る。
6
10分後、器に移し替え、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。しっかりと味が染み込めば完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ちくわや油揚げなどと一緒に煮ても美味しくいただけます。
きっかけ
椎茸が安かったので、素材の味を活かす料理を作りたかった。
公開日:2016/12/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しいたけ
このレシピを作ったユーザ
cokonax
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
しいたけの人気ランキング
1
位
うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆
2
位
椎茸の甘辛煮
3
位
お弁当に!簡単☆しいたけのマヨチーズ焼き
4
位
10分で簡単♪肉そば
5
位
だし染み絶品!高野豆腐の肉詰め煮
6
位
肉厚ジューシー☆どんこ椎茸のバター醤油ステーキ
7
位
フライパンで☆椎茸のチーズ焼き☆
8
位
デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き
9
位
素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
10
位
簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
しいたけのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする