生すき昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
生のすき昆布があれば簡単すぐに出来上がります。

材料(4人分)

生のすき昆布
200g
人参
60g
えのき
半パック
さつま揚げ
1枚
◇水
2カップ
◇創味のつゆ
小さじ5
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参を縦4㎝程の千切りに、えのきは下のくずを切り落とし、ほぐして割いておく。
    さつま揚げはトースターで5分~表面をカリッと油を飛ばし、縦4㎝、幅5㎜程に切る。
  2. 2
    すき昆布は長ければ食べやすい長さに切る(えのきと同じ位の長さであればよい)
  3. 3
    鍋にごま油を入れて人参をサッと炒め、次にすき昆布を入れる。
    1,2分炒めたら◇印を入れる。
    えのき、さつま揚げも入れて始め中火→弱火で15~20分煮る。
    ※煮る時に蓋をしてもOK
  4. 4
    すき昆布の歯ごたえが人参とえのきと同じくらいに煮えたら、火を中火に強め、残った汁を飛ばすように煮る。
    ※すき昆布がクタッと柔らかくなる位が私の好みですが、お好みでどうぞ。
  5. 5
    ※さつま揚げの他に、油揚げでも。

おいしくなるコツ

最初に油でサッと炒める事。

きっかけ

すき昆布の煮物が好きで。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
切り昆布カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする