材料(4人分)
- 生のすき昆布
- 200g
- 人参
- 60g
- えのき
- 半パック
- さつま揚げ
- 1枚
- ◇水
- 2カップ
- ◇創味のつゆ
- 小さじ5
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参を縦4㎝程の千切りに、えのきは下のくずを切り落とし、ほぐして割いておく。
さつま揚げはトースターで5分~表面をカリッと油を飛ばし、縦4㎝、幅5㎜程に切る。
-
- 2
- すき昆布は長ければ食べやすい長さに切る(えのきと同じ位の長さであればよい)
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて人参をサッと炒め、次にすき昆布を入れる。
1,2分炒めたら◇印を入れる。
えのき、さつま揚げも入れて始め中火→弱火で15~20分煮る。
※煮る時に蓋をしてもOK
-
- 4
-
- すき昆布の歯ごたえが人参とえのきと同じくらいに煮えたら、火を中火に強め、残った汁を飛ばすように煮る。
※すき昆布がクタッと柔らかくなる位が私の好みですが、お好みでどうぞ。
-
- 5
- ※さつま揚げの他に、油揚げでも。
おいしくなるコツ
最初に油でサッと炒める事。
きっかけ
すき昆布の煮物が好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません