豆板醤で温まる*牛肉のちょい辛スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- 塩・胡椒(牛肉用
- 少々
- 片栗粉(牛肉用
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- 長ねぎ(白い部分・青い部分)
- 各50g
- 人参
- 50g
- えのき
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 1欠片
- 豆板醤
- 小さじ2/3~1
- 水
- 850ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉に塩胡椒をまぶし、片栗粉を万遍なく薄くつける。
(ポリ袋があれば便利)
-
- 2
- 玉ねぎを横半分に切り、幅7㎜~1㎝の櫛切りに。
長ねぎを幅5㎜の斜め切り。
人参を縦3㎝、幅7㎜程の短冊切り。
えのきの石突を落とし、ほぐしておく。
にんにくはみじん切り。
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- 3
- 鍋にごま油、にんにく、豆板醤を入れて火をつけ、香りが出たら肉を入れてサッと両面に火を通す。
玉ねぎ、人参を入れ、油がまわるように炒める。
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- 4
- 水、鶏がらスープの素、長ネギとえのきを入れ、中火→弱火で煮込む。
灰汁が上部に溜まってくるので、すくいながら煮込む。
-
- 5
-
- 灰汁をすくい、具に火が通ったら醤油を入れ、味を見て完成。
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- 6
- ※鶏ガラスープの素ではなく、鶏胸肉の蒸し汁を使用する場合→蒸し汁100ml+水750ml+塩胡椒
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