鶏手羽元と卵の生姜酢煮 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
生姜風味で、ほんのり甘酢っぱさ感もある煮物。

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
5本
500cc
4個
@麺つゆ
大さじ6
@はちみつ
大さじ3
@すりおろし生姜
大さじ1
@米酢
大さじ1
@塩
ひとつまみ程度〜

作り方

  1. 1
    卵を茹でて、ゆで卵にする。

    ゆで卵の殻を剥いておく。
  2. 2
    鍋に、水、手羽元を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら、@印と、ゆで卵を加えて、10~20分煮る。
  4. 4
    10〜20分ほど煮たら出来上がり。

    *ゆで卵を長く煮ると白身が固くなってしまうので、固くなるのが嫌な場合は、出来上がりの少し前に加えてね。

おいしくなるコツ

薄味に感じる場合は、@印を少しずつ増量して、お好みの濃さにするのが◎

きっかけ

煮物をさっぱりした感じと、生姜風味の味で食べたかったので。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
手羽元煮卵その他の煮物
料理名
煮物

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