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簡単調理*ズッキーニの味噌田楽 レシピ・作り方

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y.c.richard
火を通すのに時間がかかりますが、淡白な身は田楽味噌に合い美味しいです。

材料(4人分)

ズッキーニ(幅が太めのものがよい)
600g
◇味噌
大さじ3
◇みりん
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇ごま油
小さじ1
ごま油
適量(下記参照ください)
黒ゴマ
少量
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作り方

  1. 1
    ズッキーニを2〜2.5㎝程の厚さに輪切りにする。
    皮に1㎝間隔に浅く切れ目をいれる。
    断面には格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、皮と断面に万遍なく油をなじませる。
    中火で蒸し焼きにする。途中様子をみてひっくり返してさらに焼く。
  3. 3
    焼いている間に田楽味噌を作ります。
    ◇印を全て混ぜ合わせ、ヘラを使って煮詰めます。
    ※ごま油を入れるのは照りが出て美味しくなる為です。
  4. 4
    焼けたら田楽味噌を塗り、黒ゴマを少しのせて完成。
  5. 5
    ※ズッキーニの焼き具合を見るために楊枝で刺す時は、切れ目がない箇所で確認して下さい。
    切れ目の箇所に刺すと、身がまだ固いのに柔らかく焼けていると判断を見誤る事があります。
  6. 6
    ※厚めの輪切りなので、レンジで軽く熱を通してから焼くのも一つの手です。

おいしくなるコツ

ズッキーニを十分に焼くこと、田楽味噌を照りよく仕上げること。

きっかけ

太いズッキーニがあったので、米茄子の田楽みたいにできるなと思い作りました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニベジタリアン300円前後の節約料理簡単夕食味噌

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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