材料(3~4人分)
- ◇ロールイカ
- 400g
- ◇背脂(豚バラの脂部分、豚ひき肉でも)
- 40g
- ◇にんにく
- 2片
- ◇卵白(全卵でも)
- 1個分
- ◇片栗粉
- 大さじ3~4
- ズッキーニ
- 2本
- 干し椎茸
- 4枚
- トマト
- 3個
- 昆布
- 5㎝角を3枚ほど
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻しておく。戻ったら椎茸を4等分の斜め削ぎ切りに。戻し汁は使うので捨てない。
ズッキーニはピーラーで縦に数ヵ所むき、5㎜の輪切りに。
トマトは6等分のくし切りにする。
-
- 2
- イカと背油をミキサーにかける。イカの食感がなくならないよう、かけ過ぎには注意。にんにくはみじん切りに。
ボウルに移し、卵白と片栗粉と混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に油を敷き、丸めたイカ団子のタネを焼いていく。全部で16個になる位。
コロコロと転がしながら焼き、団子の周りが固まったら、いったん取り出す。
-
- 4
- 油を敷き、ズッキーニの両面を焼いていく。
焼けてきたらトマトを入れ、水分が出るように2/3位を潰していく。昆布を細かくちぎって入れ、椎茸と椎茸の戻し汁を入れる。イカを戻し入れる。
-
- 5
- 酒を入れ、蓋をして具材に火が通るよう弱火にかける。
火を入れていくとトマトの皮が剥けてくるので、はがしのけておく。
ズッキーニ、椎茸が柔らかくなってきたら醤油を入れ、味をみて完成。
-
- 6
- 昆布をのけて、盛り付ける。
-
- 7
- ※スッキー二は味が染みて柔らかくなった方がおいしいですが、火を通しすぎてぐずぐずにならないように注意。
醤油はお好みで調節してください。
おいしくなるコツ
椎茸は生ではなく、干し椎茸を使うこと。
きっかけ
イカ、ズッキーニ、トマト、干し椎茸で作りたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません