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イカ団子とズッキーニのトマト煮 レシピ・作り方

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y.c.richard
ズッキーニとイカ団子に、トマトと干し椎茸の旨みが染みて美味しい1品です。

材料(3~4人分)

◇ロールイカ
400g
◇背脂(豚バラの脂部分、豚ひき肉でも)
40g
◇にんにく
2片
◇卵白(全卵でも)
1個分
◇片栗粉
大さじ3~4
ズッキーニ
2本
干し椎茸
4枚
トマト
3個
昆布
5㎝角を3枚ほど
大さじ1
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。戻ったら椎茸を4等分の斜め削ぎ切りに。戻し汁は使うので捨てない。
    ズッキーニはピーラーで縦に数ヵ所むき、5㎜の輪切りに。
    トマトは6等分のくし切りにする。
  2. 2
    イカと背油をミキサーにかける。イカの食感がなくならないよう、かけ過ぎには注意。にんにくはみじん切りに。
    ボウルに移し、卵白と片栗粉と混ぜる。
  3. 3
    鍋に油を敷き、丸めたイカ団子のタネを焼いていく。全部で16個になる位。
    コロコロと転がしながら焼き、団子の周りが固まったら、いったん取り出す。
  4. 4
    油を敷き、ズッキーニの両面を焼いていく。
    焼けてきたらトマトを入れ、水分が出るように2/3位を潰していく。昆布を細かくちぎって入れ、椎茸と椎茸の戻し汁を入れる。イカを戻し入れる。
  5. 5
    酒を入れ、蓋をして具材に火が通るよう弱火にかける。
    火を入れていくとトマトの皮が剥けてくるので、はがしのけておく。
    ズッキーニ、椎茸が柔らかくなってきたら醤油を入れ、味をみて完成。
  6. 6
    昆布をのけて、盛り付ける。
  7. 7
    ※スッキー二は味が染みて柔らかくなった方がおいしいですが、火を通しすぎてぐずぐずにならないように注意。
    醤油はお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

椎茸は生ではなく、干し椎茸を使うこと。

きっかけ

イカ、ズッキーニ、トマト、干し椎茸で作りたくなって。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮物干し椎茸ズッキーニ低カロリーおかず
関連キーワード
ズッキーニ トマト煮 ロールイカ 干し椎茸
料理名
イカ団子とズッキーニのトマト煮

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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