アンチョビと粉チーズのドレッシングでサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
アンチョビの塩気と粉チーズが合わさるとおいしいドレッシングになります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

レタス
1/3玉
紫玉ねぎ
半個
トマト
大きめ1個
2個
アンチョビ
1缶(フィレ20g)
◇にんにく
1片
◇酢(白ワインビネガーであれば尚よい)
大さじ2
◇塩胡椒
少々
◇粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    レタスを洗って水けをきり、ざっくりとちぎる。
    トマトは縦半分に切り3㎜幅ほどに薄切り、紫玉ねぎも薄切りに。ゆで卵はざっくりと崩す。
  2. 2
    レタスと紫玉ねぎを混ぜ合わせたら盛り付け、トマトを端に盛り付けていく。崩した卵ものせる。
    アンチョビのフィレ1切れを3等分にちぎり、サラダに均等にのせていく。
  3. 3
    にんにくを細かいみじん切りにする。
    アンチョビの缶に残るオイルをボウルに開け、◇印もボウルに入れ、ドレッシングを作る。
    アンチョビに塩気は充分きいてるので、塩の加減は注意して下さい
  4. 4
    サラダは冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にドレッシングをまわしかけて完成。

きっかけ

アンチョビのオイルを生かしてドレッシングにしたいと思いつくりました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダレタスシーザーサラダトマトサラダ
料理名
アンチョビと粉チーズのドレッシングサラダ

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする