アンチョビと粉チーズのドレッシングでサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レタス
- 1/3玉
- 紫玉ねぎ
- 半個
- トマト
- 大きめ1個
- 卵
- 2個
- アンチョビ
- 1缶(フィレ20g)
- ◇にんにく
- 1片
- ◇酢(白ワインビネガーであれば尚よい)
- 大さじ2
- ◇塩胡椒
- 少々
- ◇粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- レタスを洗って水けをきり、ざっくりとちぎる。
トマトは縦半分に切り3㎜幅ほどに薄切り、紫玉ねぎも薄切りに。ゆで卵はざっくりと崩す。
-
- 2
- レタスと紫玉ねぎを混ぜ合わせたら盛り付け、トマトを端に盛り付けていく。崩した卵ものせる。
アンチョビのフィレ1切れを3等分にちぎり、サラダに均等にのせていく。
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- 3
- にんにくを細かいみじん切りにする。
アンチョビの缶に残るオイルをボウルに開け、◇印もボウルに入れ、ドレッシングを作る。
アンチョビに塩気は充分きいてるので、塩の加減は注意して下さい
-
- 4
- サラダは冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にドレッシングをまわしかけて完成。
きっかけ
アンチョビのオイルを生かしてドレッシングにしたいと思いつくりました。
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