パプリカと茄子、大葉のにんにく醤油マリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パプリカ
- 2個
- 茄子
- 3本
- 大葉
- 5枚~
- ニンニク
- 2片
- ごま油(普通のでも
- 大匙2
- ◇酢
- 大匙6
- ◇つゆ(創味
- 大匙3
- ◇しょうゆ
- 大匙1と1/2
- ◇みりん
- 大匙1と1/2
- ◇酒
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- パプリカに蓋が出来る深さのフライパンを用意。
パプリカに油を回しかけ、蓋をして偶に向きを変えながら、弱火で蒸し焼きに。
※蓋を開ける時は油はねに注意をして下さい
-
- 2
-
- 焼いていくとこの様に皺が寄る。弱火で約20分、全体が柔らかく皺が寄る位に焼けたら火を止める。蓋をしたまま、触れても熱くない程に冷めるまで蒸らす。
※焦げていても皮は剥けるのでOK
-
- 3
-
- パプリカを一旦ボウルに移し写真の様に皮を剥いていく。手で半分に割き、此の時にパプリカの中から溢れる汁は後で使うので取っておく。
へた、種は捨て、フライパンの油は捨てずにそのままに。
-
- 4
- 茄子を乱切りにし、パプリカは茄子と同等の大きさの三角の削ぎ切りに。
にんにくを薄切り、紫蘇は野菜の大きさに合わせてちぎる。
漬け込むバットで◇印の調味液に合わせておく。
-
- 5
- 油が残ったフライパンに茄子を入れ、皮目から焼く。茄子全体にも油が回ったらパプリカ、パプリカの汁、にんにくを入れる。
茄子に油が浸みてきたらバットにフライパンの中身を入れる。
-
- 6
-
- 大葉もバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
パプリカと茄子に火を通す際、柔らかくなりすぎず且つ、とろっとする具合に仕上げること。
きっかけ
大葉の香りをマリネで食べたくて作りました。
大葉が味のアクセントになります。