パプリカと茄子、大葉のにんにく醤油マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
夏に美味しい大葉にんにく醤油で、とろっと食感にした甘いパプリカと茄子をマリネに。
大葉が味のアクセントになります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

パプリカ
2個
茄子
3本
大葉
5枚~
ニンニク
2片
ごま油(普通のでも
大匙2
◇酢
大匙6
◇つゆ(創味
大匙3
◇しょうゆ
大匙1と1/2
◇みりん
大匙1と1/2
◇酒
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    パプリカに蓋が出来る深さのフライパンを用意。
    パプリカに油を回しかけ、蓋をして偶に向きを変えながら、弱火で蒸し焼きに。
    ※蓋を開ける時は油はねに注意をして下さい
  2. 2
    焼いていくとこの様に皺が寄る。弱火で約20分、全体が柔らかく皺が寄る位に焼けたら火を止める。蓋をしたまま、触れても熱くない程に冷めるまで蒸らす。
    ※焦げていても皮は剥けるのでOK
  3. 3
    パプリカを一旦ボウルに移し写真の様に皮を剥いていく。手で半分に割き、此の時にパプリカの中から溢れる汁は後で使うので取っておく。
    へた、種は捨て、フライパンの油は捨てずにそのままに。
  4. 4
    茄子を乱切りにし、パプリカは茄子と同等の大きさの三角の削ぎ切りに。
    にんにくを薄切り、紫蘇は野菜の大きさに合わせてちぎる。
    漬け込むバットで◇印の調味液に合わせておく。
  5. 5
    油が残ったフライパンに茄子を入れ、皮目から焼く。茄子全体にも油が回ったらパプリカ、パプリカの汁、にんにくを入れる。
    茄子に油が浸みてきたらバットにフライパンの中身を入れる。
  6. 6
    大葉もバットに入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

パプリカと茄子に火を通す際、柔らかくなりすぎず且つ、とろっとする具合に仕上げること。

きっかけ

大葉の香りをマリネで食べたくて作りました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のマリネなす全般パプリカしそ・大葉にんにく醤油
関連キーワード
大葉にんにく醤油 茄子の漬物 茄子のマリネ パプリカ 茄子
料理名
パプリカと茄子、大葉のにんにく醤油マリネ

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 11:31
参考にさせていただきました!
ayayoshi
参考にして頂き嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする