セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも薄切り(豚バラ薄切りでも)
- 100g
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大1
- セロリ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- にんにく
- 半片
- イタリアンドレッシング
- 大1
- ◇トマト
- 約100g
- ◇セロリの葉
- 10g
- ◇玉ねぎ
- 30g
- ◇にんにく
- 半片
- ◇トマト野菜ジュース(お好みで)
- 大1
- ◇酢
- 大1
- ◇オイル
- 大1
- ◇塩
- 小さじ1/4~
- ◇胡椒
- 小さじ1/8
- ◇タバスコ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- セロリの筋を取り斜め薄切りに。
きゅうりを塩で板ずりしピーラーで数カ所、縦に剥く。縦半分に切りセロリと同じ位に斜め薄切りに。
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- 2
- にんにく一欠片をすり下ろす。ボウルにすり下ろした半量のにんにくとセロリ、きゅうり、イタリアンドレッシングとで和えておく。
※残った半量のにんにくはサルサソースに使います。
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- 3
- 豚肉を食べやすい大きさにしたらボウルで酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておく
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- 4
- 冷しゃぶは低温で、ゆっくり茹でる。沸騰したら弱火にし、水を入れ80度位に温度を下げる。
色が変わるまで茹でたら取り出してザルにあけ、水きりと共に自然に冷ましておく。
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- 5
- サルサソースを作る。
玉葱は荒みじんにし、水にさらしてギュッと絞る。トマトは1.5㎝位に角切り、セロリの葉はみじん切り。
角切りトマトの半量位を潰しながら◇印を全て混ぜる。
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- 6
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- お皿に野菜をのせ、冷ましておいた豚肉をのせてサルサソースをかけて出来上がり。
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- 7
- ※サルサはフードプロセッサーで全て纏めてみじん切りでもOKです。
塩胡椒の量、タバスコの有無はお好みで調節して下さい。
おいしくなるコツ
豚しゃぶを丁寧に作ると、やはり食感が美味しくなります。
きっかけ
豚しゃぶサラダはいつもポン酢が定番なのですが、香味野菜(セロリ)があったのでサルサソースを作ってかけてみようと思った次第です。