セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
豚しゃぶサラダのタレをトマトサルサにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚もも薄切り(豚バラ薄切りでも)
100g
片栗粉
大1
大1
セロリ
1/2本
きゅうり
1本
にんにく
半片
イタリアンドレッシング
大1
◇トマト
約100g
◇セロリの葉
10g
◇玉ねぎ
30g
◇にんにく
半片
◇トマト野菜ジュース(お好みで)
大1
◇酢
大1
◇オイル
大1
◇塩
小さじ1/4~
◇胡椒
小さじ1/8
◇タバスコ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    セロリの筋を取り斜め薄切りに。
    きゅうりを塩で板ずりしピーラーで数カ所、縦に剥く。縦半分に切りセロリと同じ位に斜め薄切りに。
  2. 2
    にんにく一欠片をすり下ろす。ボウルにすり下ろした半量のにんにくとセロリ、きゅうり、イタリアンドレッシングとで和えておく。
    ※残った半量のにんにくはサルサソースに使います。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさにしたらボウルで酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておく
  4. 4
    冷しゃぶは低温で、ゆっくり茹でる。沸騰したら弱火にし、水を入れ80度位に温度を下げる。
    色が変わるまで茹でたら取り出してザルにあけ、水きりと共に自然に冷ましておく。
  5. 5
    サルサソースを作る。
    玉葱は荒みじんにし、水にさらしてギュッと絞る。トマトは1.5㎝位に角切り、セロリの葉はみじん切り。
    角切りトマトの半量位を潰しながら◇印を全て混ぜる。
  6. 6
    お皿に野菜をのせ、冷ましておいた豚肉をのせてサルサソースをかけて出来上がり。
  7. 7
    ※サルサはフードプロセッサーで全て纏めてみじん切りでもOKです。
    塩胡椒の量、タバスコの有無はお好みで調節して下さい。

おいしくなるコツ

豚しゃぶを丁寧に作ると、やはり食感が美味しくなります。

きっかけ

豚しゃぶサラダはいつもポン酢が定番なのですが、香味野菜(セロリ)があったのでサルサソースを作ってかけてみようと思った次第です。

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
サルサソース低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
トマトサルサ サルサソース セロリ 豚しゃぶサラダ
料理名
セロリ・きゅうり・豚しゃぶのトマトサルサ サラダ

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 16:06
初めてサルサを作りました。 さっぱり系のお野菜とタバスコのキリッとした辛さが合わさって、とても美味しかったです★
sansuke
お気に召して頂き嬉しいです。数あるレシピの中から作って頂き、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする