カルピス寒天 レシピ・作り方

カルピス寒天
  • 約15分
  • 100円以下
kogamama0820
kogamama0820
夏の子供のおやつに。

材料(4人分)

  • 400cc
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • カルピス 100cc

作り方

  1. 1 お鍋に水と粉寒天を入れて、中火にかける。
    沸騰するまでグルグル箸でかき混ぜているといい。
  2. 2 カルピスを耐熱容器に入れて、レンジで30秒温める。
  3. 3 1が沸騰したら、吹きこぼれない火加減にして、2分間。鍋のそこが固まっていないか時々混ぜてください。
  4. 4 2分経ったら、温めたカルピスを入れて器にいれて。バットに水を入れて粗熱が取れるまで冷ますといいです。
  5. 5 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やしてください。
    冷えたら出来上がり。

きっかけ

息子がゼリー好きなので、カルピスでつくったらいいかとおもって。いろいろなレシピを試したけど、この固さがベストのようです。

おいしくなるコツ

最初からカルピスも一緒に沸騰させるレシピが多いのですが、味が変わるような気がして、温めておいて後から加えることにしました。冷蔵庫から出した冷たいカルピスだと、寒天液が固まってしまうといけないので、ちょっと温めてから入れるのがコツです。

  • レシピID:1910007400
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
カルピス寒天
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まるまる○○
    まるまる○○
    2023/11/11 18:49
    カルピス寒天
    思ったより固めになりましたが、美味しかったです!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/06/19 12:34
    カルピス寒天
    参考になりました!
    お皿に分けていただきました(⁠・⁠∀⁠・⁠)
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/02/28 01:49
    カルピス寒天
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る