カルピス寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- 粉寒天 小さじ1/2
- カルピス 100cc
作り方
-
1
お鍋に水と粉寒天を入れて、中火にかける。
沸騰するまでグルグル箸でかき混ぜているといい。 - 2 カルピスを耐熱容器に入れて、レンジで30秒温める。
- 3 1が沸騰したら、吹きこぼれない火加減にして、2分間。鍋のそこが固まっていないか時々混ぜてください。
- 4 2分経ったら、温めたカルピスを入れて器にいれて。バットに水を入れて粗熱が取れるまで冷ますといいです。
-
5
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に冷やしてください。
冷えたら出来上がり。
きっかけ
息子がゼリー好きなので、カルピスでつくったらいいかとおもって。いろいろなレシピを試したけど、この固さがベストのようです。
おいしくなるコツ
最初からカルピスも一緒に沸騰させるレシピが多いのですが、味が変わるような気がして、温めておいて後から加えることにしました。冷蔵庫から出した冷たいカルピスだと、寒天液が固まってしまうといけないので、ちょっと温めてから入れるのがコツです。
- レシピID:1910007400
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- カルピス寒天
レポートを送る
3 件