煮切りみりんで甘みを*ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でたブロッコリー
- 120g
- 味醂
- 大さじ2
- 味噌(白めの)
- 小さじ2~3
- 白胡麻
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ブロッコリーを小房に分けて茹でる。柔らか過ぎない固さに茹でて、ザルにあげたら傘を下にして水気を切る。
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- 2
- 味醂をすり鉢に入れ700wで2分レンジでチン。とろっとした柔らかさで、甘い味に煮つまればOK。
※熱を入れ過ぎるとブクブクと泡立ち、飴の様に固くなるので注意。様子を見ながらがよい。
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- 3
- 胡麻をすり鉢に入れてすり、万遍なく粒が潰れて味醂と混ざったなら、味噌を入れて混ぜる。
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- 4
- ブロッコリーの房に水気が溜まりやすいのでキッチンペーパーで吸い取る。
衣がまといやすいように1つの房を2〜4に細く分ける。衣とブロッコリーを和えて出来上がり。
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- 5
- ※工程3の段階で衣が固く感じますが、和えていく内に残った水気でまとまります。
ただしベチャっと水っぽくはならないようにして下さい。
おいしくなるコツ
衣が最終的に水っぽくはならないようにする。
和え物なので、ブロッコリーの茹で加減は固すぎず柔らか過ぎず。
きっかけ
ブロッコリーのバリエーションの一つとして。
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この和え衣を使うバージョンで一番好きな組み合わせです。