煮切りみりんで甘みを*ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方

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y.c.richard
煮切りみりんで甘みをつけた胡麻味噌和えです。
この和え衣を使うバージョンで一番好きな組み合わせです。

材料(2~3人分)

茹でたブロッコリー
120g
味醂
大さじ2
味噌(白めの)
小さじ2~3
白胡麻
小さじ3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて茹でる。柔らか過ぎない固さに茹でて、ザルにあげたら傘を下にして水気を切る。
  2. 2
    味醂をすり鉢に入れ700wで2分レンジでチン。とろっとした柔らかさで、甘い味に煮つまればOK。
    ※熱を入れ過ぎるとブクブクと泡立ち、飴の様に固くなるので注意。様子を見ながらがよい。
  3. 3
    胡麻をすり鉢に入れてすり、万遍なく粒が潰れて味醂と混ざったなら、味噌を入れて混ぜる。
  4. 4
    ブロッコリーの房に水気が溜まりやすいのでキッチンペーパーで吸い取る。
    衣がまといやすいように1つの房を2〜4に細く分ける。衣とブロッコリーを和えて出来上がり。
  5. 5
    ※工程3の段階で衣が固く感じますが、和えていく内に残った水気でまとまります。
    ただしベチャっと水っぽくはならないようにして下さい。

おいしくなるコツ

衣が最終的に水っぽくはならないようにする。 和え物なので、ブロッコリーの茹で加減は固すぎず柔らか過ぎず。

きっかけ

ブロッコリーのバリエーションの一つとして。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ味噌ブロッコリー

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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