煮切りみりんで甘みを*ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でたブロッコリー 120g
- 味醂 大さじ2
- 味噌(白めの) 小さじ2~3
- 白胡麻 小さじ3
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分けて茹でる。柔らか過ぎない固さに茹でて、ザルにあげたら傘を下にして水気を切る。
-
2
味醂をすり鉢に入れ700wで2分レンジでチン。とろっとした柔らかさで、甘い味に煮つまればOK。
※熱を入れ過ぎるとブクブクと泡立ち、飴の様に固くなるので注意。様子を見ながらがよい。 - 3 胡麻をすり鉢に入れてすり、万遍なく粒が潰れて味醂と混ざったなら、味噌を入れて混ぜる。
-
4
ブロッコリーの房に水気が溜まりやすいのでキッチンペーパーで吸い取る。
衣がまといやすいように1つの房を2〜4に細く分ける。衣とブロッコリーを和えて出来上がり。 -
5
※工程3の段階で衣が固く感じますが、和えていく内に残った水気でまとまります。
ただしベチャっと水っぽくはならないようにして下さい。
きっかけ
ブロッコリーのバリエーションの一つとして。
おいしくなるコツ
衣が最終的に水っぽくはならないようにする。 和え物なので、ブロッコリーの茹で加減は固すぎず柔らか過ぎず。
- レシピID:1910007380
- 公開日:2016/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この和え衣を使うバージョンで一番好きな組み合わせです。