煮切りみりんで甘みを*ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方

煮切りみりんで甘みを*ブロッコリーの胡麻味噌和え
  • 約15分
y.c.richard
y.c.richard
煮切りみりんで甘みをつけた胡麻味噌和えです。
この和え衣を使うバージョンで一番好きな組み合わせです。

材料(2~3人分)

  • 茹でたブロッコリー 120g
  • 味醂 大さじ2
  • 味噌(白めの) 小さじ2~3
  • 白胡麻 小さじ3

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けて茹でる。柔らか過ぎない固さに茹でて、ザルにあげたら傘を下にして水気を切る。
  2. 2 味醂をすり鉢に入れ700wで2分レンジでチン。とろっとした柔らかさで、甘い味に煮つまればOK。
    ※熱を入れ過ぎるとブクブクと泡立ち、飴の様に固くなるので注意。様子を見ながらがよい。
  3. 3 胡麻をすり鉢に入れてすり、万遍なく粒が潰れて味醂と混ざったなら、味噌を入れて混ぜる。
  4. 4 ブロッコリーの房に水気が溜まりやすいのでキッチンペーパーで吸い取る。
    衣がまといやすいように1つの房を2〜4に細く分ける。衣とブロッコリーを和えて出来上がり。
  5. 5 ※工程3の段階で衣が固く感じますが、和えていく内に残った水気でまとまります。
    ただしベチャっと水っぽくはならないようにして下さい。

きっかけ

ブロッコリーのバリエーションの一つとして。

おいしくなるコツ

衣が最終的に水っぽくはならないようにする。 和え物なので、ブロッコリーの茹で加減は固すぎず柔らか過ぎず。

  • レシピID:1910007380
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ味噌ブロッコリー
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る