薄切り豚を重ねてサクッとした豚カツ*紫蘇チーズ入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- スライスチーズ
- 2枚〜
- 紫蘇
- 8枚〜
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉薄切りは、写真の様な極薄いのを使います。主に店頭ではしゃぶしゃぶ用として売られているものです。
一つの豚カツに4枚の薄切り肉を使い、2枚ずつの間に紫蘇とチーズを挟みます。
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- 2
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- まずは豚肉を2枚ずつ重ねていきます。
2枚重ねの豚肉が8組できたとしたら、最終的に揚がる豚カツは4組となります。
紫蘇2枚を豚肉の上に置き、更にチーズをのせます。
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- 3
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- チーズをくるむように紫蘇を折り畳みます。
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- 4
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- 折り畳んだら、2枚重ねの豚肉をその上に被せます。
※極薄い肉なので、裂け目が出来る事もあります。その場合は肉の端っこの切り取れる箇所を取り、重ねて塞ぎます。衣を付ければ問題なしです
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- 5
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- 小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げていきます。
※小麦粉、パン粉は適量です。
小麦粉は薄く満遍なく、豚肉が重なる所は剥がれない様に注意して付けて下さい。
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- 6
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- 色よく揚げれば出来上がり。チーズがとろけてる内に召し上がり下さい。
きっかけ
母が昔から極薄切りを重ねて揚げていた方法です。
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