材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 4〜5株
- さつま揚げ
- 4,5枚
- エリンギ
- 2本
- ◇味噌
- 大さじ2
- ◇みりん
- 小さじ2
- ◇砂糖
- 小さじ2
- ◇豆板醤
- 小さじ0.5
- ◇酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま揚げを油抜きして斜め薄切りに切る。
小松菜はサッと茹でて3,4cmに切り、水気を切る。
エリンギを放射状に6当分に切る。
-
- 2
-
- ◇印を全て混ぜ合わせる。
鍋に油を敷いてエリンギを炒め、少々火が通ったらさつま揚げを入れてササッと合わせたら◇印のタレを入れる。
タレにも火が通れば小松菜を入れ、味が染みたら完成。
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旬の時期でない小松菜なので、茹でてから炒める事で青臭さと固さ、水っぽさを無くして美味しく仕上げます。