作り方
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- 1
- トマトを皮をむいて6~8等分にくし切り。
茄子を乱切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは荒みじん切りにする。
いかは片面に格子の切込みを入れ、食べやすい大きさに(私は1.5㎝×4㎝)
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- 2
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- 茄子を700w、4分程レンジでチンする。
容器に入れた茄子の面全体に絡むよう油を回しかける。にんにくのみじん切りを乗せ、茄子とラップの間に隙間がないよう、ぴっちりとラップで蓋する。
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- 3
- フライパンに油を入れ、玉葱が透明位に炒まったら手前に寄せ集める。
空いた箇所に油、イカを入れる。少し火が通ったら玉葱と炒め合わせ、酒を回しかける(ここの油はバターだとコクがでます)
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- 4
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- イカに火が通ったらトマトを入れ、トマトの水分がフライパンを覆う様に3分の1位を潰す。
チンした茄子とにんにく、カレー粉、オイスターソースを入れる。具材に味が染みる迄ことこと煮る。
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- 5
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- 具材に色が染みたら味をみて完成。
トマトの味が殺さない程度に味付けをしているので、もっとコクや味などが欲しい方はコンソメや醤油等、加えてみてもいいかもしれないです。
おいしくなるコツ
茄子をレンジにかける方法は、少量の油で茄子が柔らかくなり且つ紫色が綺麗に残ります。
きっかけ
海鮮具材を入れるのでオイスターソースを味に入れてみました。
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全面にカレー味というよりもトマトの酸味の中にカレー味がある感じです。