いかと茄子のカレー味トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
味付けはオイスターソースです。
全面にカレー味というよりもトマトの酸味の中にカレー味がある感じです。

材料(3人分)

ロールイカ
250〜300g
茄子
3本
トマト
3個
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個
オイスターソース
小さじ1
カレー粉
小さじ2.5
胡麻油(茄子用)
小さじ4~5
油(バターでも)
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを皮をむいて6~8等分にくし切り。
    茄子を乱切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは荒みじん切りにする。
    いかは片面に格子の切込みを入れ、食べやすい大きさに(私は1.5㎝×4㎝)
  2. 2
    茄子を700w、4分程レンジでチンする。
    容器に入れた茄子の面全体に絡むよう油を回しかける。にんにくのみじん切りを乗せ、茄子とラップの間に隙間がないよう、ぴっちりとラップで蓋する。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、玉葱が透明位に炒まったら手前に寄せ集める。
    空いた箇所に油、イカを入れる。少し火が通ったら玉葱と炒め合わせ、酒を回しかける(ここの油はバターだとコクがでます)
  4. 4
    イカに火が通ったらトマトを入れ、トマトの水分がフライパンを覆う様に3分の1位を潰す。
    チンした茄子とにんにく、カレー粉、オイスターソースを入れる。具材に味が染みる迄ことこと煮る。
  5. 5
    具材に色が染みたら味をみて完成。
    トマトの味が殺さない程度に味付けをしているので、もっとコクや味などが欲しい方はコンソメや醤油等、加えてみてもいいかもしれないです。

おいしくなるコツ

茄子をレンジにかける方法は、少量の油で茄子が柔らかくなり且つ紫色が綺麗に残ります。

きっかけ

海鮮具材を入れるのでオイスターソースを味に入れてみました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
いか全般なす全般その他のカレートマトスープトマト全般
関連キーワード
ロールイカ 茄子 トマト カレー

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする