全てレンジで完成* 茄子とトマトの つゆ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 一欠片
- 絹さや
- 10枚程
- 胡麻油
- 大さじ1〜2
- つゆ(創味を使用)
- 大さじ1
- 水(つゆを割る用)
- 下記参照下さい
作り方
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- 1
- 絹さやの筋を取り、耐熱容器に水大さじ2と入れてラップをし、500wで30秒〜1分加熱する。
粗熱が取れたら斜め2等分に切る。
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- 2
- 茄子を乱切り、トマトは皮を剥いて茄子と同サイズ位に串切り、にんにくは微塵切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に茄子を入れ、胡麻油 大さじ1〜2を茄子に満遍なくまとわせる。にんにく微塵切りものせたらラップをする。
この時、食材との間に隙間が出来ないようにぴっちりとする。
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- 4
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- 茄子をレンジにかける。500w3分位レンジにかけ、まとわせた油が茄子に染み込んで柔らかくなってたらok。
(ワット数、時間はレンジによって違うので様子を見て調節して下さい)
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- 5
- トマトを追加して500wで加熱。ここの分数はトマトが少し柔らかく温まる位を目安に、様子をみて行って下さい。
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- 6
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- つゆを水と1対1に割って食材に回しかけ、冷蔵庫で冷やして味を染みこませる。染みたら、切っておいた絹さやと盛り付けて完成。
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- 7
- つゆと水の割合は、1対1だとトマトの酸味が爽やかな味に、つゆを多めに2対1だとつゆの味がしっかりと。お好みで変えて下さい。
きっかけ
茄子のつゆ浸しを油少なめで仕上げたくて。且つトマトの酸味も味わいたくて作りました。
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レンジ加熱によって油少なめでも茄子に火が通り柔らかい食感に、且つ綺麗な紫色が残ります。