全てレンジで完成* 茄子とトマトの つゆ浸し レシピ・作り方

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y.c.richard
全てレンジで、耐熱容器一つで出来ます。
レンジ加熱によって油少なめでも茄子に火が通り柔らかい食感に、且つ綺麗な紫色が残ります。

材料(2人分)

長茄子
1本
トマト
1個
にんにく
一欠片
絹さや
10枚程
胡麻油
大さじ1〜2
つゆ(創味を使用)
大さじ1
水(つゆを割る用)
下記参照下さい

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り、耐熱容器に水大さじ2と入れてラップをし、500wで30秒〜1分加熱する。
    粗熱が取れたら斜め2等分に切る。
  2. 2
    茄子を乱切り、トマトは皮を剥いて茄子と同サイズ位に串切り、にんにくは微塵切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に茄子を入れ、胡麻油 大さじ1〜2を茄子に満遍なくまとわせる。にんにく微塵切りものせたらラップをする。
    この時、食材との間に隙間が出来ないようにぴっちりとする。
  4. 4
    茄子をレンジにかける。500w3分位レンジにかけ、まとわせた油が茄子に染み込んで柔らかくなってたらok。
    (ワット数、時間はレンジによって違うので様子を見て調節して下さい)
  5. 5
    トマトを追加して500wで加熱。ここの分数はトマトが少し柔らかく温まる位を目安に、様子をみて行って下さい。
  6. 6
    つゆを水と1対1に割って食材に回しかけ、冷蔵庫で冷やして味を染みこませる。染みたら、切っておいた絹さやと盛り付けて完成。
  7. 7
    つゆと水の割合は、1対1だとトマトの酸味が爽やかな味に、つゆを多めに2対1だとつゆの味がしっかりと。お好みで変えて下さい。

きっかけ

茄子のつゆ浸しを油少なめで仕上げたくて。且つトマトの酸味も味わいたくて作りました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物トマト全般なす全般
関連キーワード
茄子の漬物 トマト にんにく 浸し付け

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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