材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- @さつま芋クリーム
- 大さじ2~
- @はちみつ
- 小さじ1
- @塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- さつま芋クリームは、
レシピID:1910007160
を使っています。
甘さが欲しいので、さつま芋クリームに蜂蜜、塩を加え混ぜる。
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- 2
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- 耐熱容器に、切り餅を4等分に切って入れ、★印を加える。
ふんわりラップをする。
*お皿をのせて、フタ代わりにしてもOK
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- 3
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- レンジで、600w、1分30秒加熱する。
取り出して、1度混ぜる。
再び、30秒ほど加熱する。
取り出して、練り混ぜる。
-
- 4
- *お餅を加熱した後は、やわらかく分離している状態だけど、ひたすら練り混ぜと、まとまってきます。
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- 5
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- 手に水を付けて、ひと口大に丸める。
*餅が熱いので、少し粗熱を取ってから丸めてくださいね。
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- 6
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- @印のさつま芋クリームを丸めた餅の上に
のせたら出来上がり。
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- 7
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- *ひと口大に丸めなくても、練り混ぜたら、その上に、さつま芋クリームをのせて食べてもOK お好みで♪
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- 8
- *時間が経つと、かたくなってしまうので作り置きには むきません。レンジで温めると やわらかくなるけど。
おいしくなるコツ
さつま芋クリームが甘くてちょうど良い甘さの場合は、はちみつを加えなくても◎
塩分を控えたい場合は、塩を加えなくても◎
きっかけ
みたらし団子のようにして食べたかったので。
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