もっちもっち♪さつま芋団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
切り餅を、お団子にして おやつ♪

材料(1人分)

切り餅
2個
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ2
@さつま芋クリーム
大さじ2~
@はちみつ
小さじ1
@塩
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋クリームは、
    レシピID:1910007160
    を使っています。

    甘さが欲しいので、さつま芋クリームに蜂蜜、塩を加え混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に、切り餅を4等分に切って入れ、★印を加える。

    ふんわりラップをする。
    *お皿をのせて、フタ代わりにしてもOK
  3. 3
    レンジで、600w、1分30秒加熱する。

    取り出して、1度混ぜる。

    再び、30秒ほど加熱する。

    取り出して、練り混ぜる。
  4. 4
    *お餅を加熱した後は、やわらかく分離している状態だけど、ひたすら練り混ぜと、まとまってきます。
  5. 5
    手に水を付けて、ひと口大に丸める。

    *餅が熱いので、少し粗熱を取ってから丸めてくださいね。
  6. 6
    @印のさつま芋クリームを丸めた餅の上に
    のせたら出来上がり。
  7. 7
    *ひと口大に丸めなくても、練り混ぜたら、その上に、さつま芋クリームをのせて食べてもOK お好みで♪
  8. 8
    *時間が経つと、かたくなってしまうので作り置きには むきません。レンジで温めると やわらかくなるけど。

おいしくなるコツ

さつま芋クリームが甘くてちょうど良い甘さの場合は、はちみつを加えなくても◎ 塩分を控えたい場合は、塩を加えなくても◎

きっかけ

みたらし団子のようにして食べたかったので。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
お餅だんご
関連キーワード
さつま芋クリーム だんご さつま芋 団子 切り餅 だんご
料理名
切り餅 団子

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする