レンジでタラと椎茸と葱の包み蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
クッキングペーパーで包んでレンジで蒸す♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

タラ(切り身)
1切れ
大さじ1
シイタケ
1個
長ネギ
5~6㎝くらい
紅ショウガ
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    シイタケは、薄切りにする。

    長ネギは、斜めきりにする。
  2. 2
    クッキングシートを広げ、タラをのせて、酒を振りかける。

    タラの上に、シイタケ、長ネギ、紅ショウガをのせる。
  3. 3
    下側のクッキングペーパーを向こう側に折り、(タラにかぶせる様に)上側のクッキングペーパーは下側に折る。(タラにかぶせる様に)

    両端は、4~5回くらい折りたたむ。
  4. 4
    上側と下側は、黒線のところで、折るようにして、横は赤い線のところまで折るようにかな。
  5. 5
    ここから蒸気がでたりする部分です。
  6. 6
    包んだら、お皿の上にのせて、レンジで600W、2分~2分20秒くらい加熱する。

    *タラの大きさ、シイタケの大きさ・長ネギの水分量などで違うので各家庭で時間を微調節してくださいね。
  7. 7
    加熱して開くと、
    (蒸気に気を付けて下さいね)
    タラの上にのせたのが落ちているので、タラの上にのせ直したら、
  8. 8
    出来上がり。

    *ポン酢や、バターをのせて醤油をかけて食べたり、お好きな調味料でどうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスは、シイタケ、長ネギ、紅ショウガ。

きっかけ

レンジで加熱する商品、紙で包まれた商品を食べて美味しかったので。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
たらしいたけ長ネギ(ねぎ)血圧が高めの方
料理名
タラ レンジ包み蒸し

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/28 18:05
ポン酢でさっぱりいただきました
いかにも
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2019/04/15 22:17
ペーパーからお皿出し。しいたけ、もっと入れればよかったー!美味しかったです。ありがとうございました!
きのこ0032
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^椎茸、美味しいですよね♪^▽^盛り付けも素敵♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする