フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- オリーブオイル
- 5g
- てんさい糖
- 10~15g
- 塩
- 2g
- 水
- 115g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- パンケースに、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、てんさい糖、塩を入れる。
水、115gを周囲に回しながら入れる。
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- 2
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- ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。
*ピッピッと鳴る少し前に、オーブンを、
190℃で予熱を開始する。
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- 3
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- ピッピッと鳴ったら取り出して、
丸く平べったく形を調える。
*4等分で作っています。
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- 4
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- 少し厚さがある感じに。
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- 5
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- 成形したら すぐに、
190℃のオーブンの中に入れ、10~12分くらい焼いたら出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
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- 6
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- ふわっと、もっちとした感じのパンに。
通常のように、2次発酵をしてから焼いても焼けますよ。
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- 7
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- 8等分にして作った小ぶりのバージョン
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- 8
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- 成形したら すぐに、
190℃のオーブンの中に入れ、10分くらい焼いたバージョン。
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- 9
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- 190℃のオーブンで、10分くらい焼いて、うっすら焼き色バージョン。
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- 10
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- ふっくら、もちっと感のあるパンに。
*もちろん通常のように、2次発酵してから焼いてもOK
おいしくなるコツ
甘さは10~15gで調節して、お好みのほんのり甘さに仕上げるのが◎
オリーブオイルの代わりに、ココナッツオイルでも作れますよ。
きっかけ
ピザを作った時に発酵しなくても膨らむと思ったので。