手作り浅漬けの素♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
浅漬けの素を手作り♪手作りだと、塩分濃度を調節できて、自分好みの塩加減にできるからねッ。
みんながつくった数 29

材料(2本分人分)

きゅうり
2本
@白だし
大さじ3
@昆布だし(顆粒)
1袋(4g)
@ハチミツ
小さじ1/2弱~1弱
@米酢
小さじ1
@塩
30振り~お好みの塩分濃度

作り方

  1. 1
    きゅうりは食べやすい大きさにカットする。

    *皮をピーラーで少しむいて、半分に切り、4等分で細長くカットしました。
  2. 2
    保存袋に、きゅうりと、@印を入れる。

    袋が破けないように、きゅうりと@印をまじませる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分以上~
    なじませたら、出来上がり。
  4. 4
    *きゅうりから水分が出てきて、塩分濃度が薄いと感じた場合には、塩を追加して味を調えることもできます。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさによって水分の量があるので、塩分をお好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

市販の浅漬けの素を使うと、すぐに消費してしまうので、家にある材料で似た感じに作れないかなぁ~と。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり浅漬け
料理名
きゅうり 浅漬け

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つくったよレポート( 20 件)

2022/07/05 13:36
美味しかったです!レシピありがとうございます♪
seiya2kana
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/08/14 22:47
あっという間になくなってしまいました! またリピートします!
mamamamamama
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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