素麺つゆ 薬味たっぷり、きゅうりの味噌ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ミョウガ
- 2個
- すりごま
- 大6
- 紫蘇
- 4枚
- さば水煮
- 半缶
- 麺つゆ
- 大2
- 味噌
- 大4
- 出汁
- 4カップ
作り方
-
- 1
- きゅうりはうすく スライスする
-
- 2
- ミョウガ、紫蘇をみじん切りにする
-
- 3
- きゅうり以外全部混ぜる
-
- 4
- よく混ざったら最後にきゅうりを入れて、出来上がり
おいしくなるコツ
胡麻は、いりごまをすったほうが 風味がでます。
きっかけ
麺つゆに飽きて 味噌ダレも美味しいから
関連情報
- カテゴリ
-
冷汁
- 料理名
-
素麺つゆ 薬味たっぷりきゅうりの味噌ダレ