中華風 豚としめじと小松菜の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
雑炊だと、温かいし ご飯、お肉、野菜も摂取できるよね^-^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳
500cc
@香味ペースト
フタの大きさ3回し
@ニンニク(チューブ入り)
大さじ1/2
@砂糖
隠し味程度に少々
ニンジン
50スライス
シメジ
1/2袋
豚薄切り肉
6枚
小松菜
1株
長ネギ(小口切り)
大さじ2強
塩麹(塩でも)
お好みの塩分濃度
粗挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜、シメジ、長ネギを食べやすい大きさに切る。

    *シメジ、ほぐして、
    長ネギ、小口切りにしました。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ニンジンをスライスしながら入れる。

    *鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
  3. 3
    沸騰したら、@印、ご飯、シメジ、豚肉を入れる。

    再び沸騰してきたら、アク、泡を取り除く。
  4. 4
    アク、泡を取り除き、小松菜を加え、しんなりしたら火を止め、塩麹(塩)で味を調える。

    刻み長ネギ、粗びきコショウをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

材料、全部を一緒に煮ても◎

きっかけ

寒いので温かい雑炊、キャンペーンで。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
雑炊豚薄切り肉にんじん
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/13 19:19
お肉の代わりにベーコンで♪ とても美味しかったです☆ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
うれしいなぁ~♪*^▽^*ベーコン、いいね♪^▽^素敵♪^▽^とても美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする