材料(1人分)
- まこもだけ
- 1本 (40g)
- 濃口醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 大匙1
- いりごま
- 適量
- 植物油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- <まこもだけ>
皮をむき、せん切りにする。
-
- 2
-
- 濃口醤油大匙1、砂糖小匙1、みりん大匙1と水大匙1を合わせておく。
-
- 3
- 鍋を温め、植物油小匙2をいれまこもだけを炒める。
そこへ合わせておいた調味料を加えさっと煮る。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、いりごまを適量ふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
千切りをするとき、繊維にそって切る。
きっかけ
まこもだけをもらったので。
タケノコのような食感。