アプリで広告非表示を体験しよう

ホットとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぱぴ7875
温かいとろろ汁です。のど越しも良く体もポカポカです。

材料(4人分)

山芋
15センチ
だし汁
400cc
味噌
大さじ2
青紫蘇またはネギ
大さじ2(刻んだ状態でです。)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁に味噌を溶いて好みの味にします。
    少し濃い目の味噌汁が良いでしょう。
  2. 2
    とろろ芋は丁寧にすりおろします。
  3. 3
    味噌汁の中にとろろ芋を少しずつ加えながら伸ばします。再び火にかけて温めます。
  4. 4
    飲みごろの温度になったら味を調整して青紫蘇またはねぎの小口切りを散らします。

おいしくなるコツ

山芋は一気に入れずにゆっくりとのばしながら入れたほうがきれいに混ざります。

きっかけ

母からの伝授です。お味噌汁を作って山芋をすりおろしてのを入れるだけですから簡単です。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする