材料(5人分)
- 豆腐
- 1丁 (250g)
- たまご
- 中2個
- 濃口醤油
- 小匙2
- チキンスープの素
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- <豆腐>
1cmの角切り。
<たまご>
溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水900ml、濃口醤油小匙2、チキンスープの素大匙2、とうふをいれ加熱する。
沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1)をいれよく混ぜる。
-
- 3
- 再び沸騰したら、お玉でスープをかきまぜながら
、溶き卵を細く鍋の外の淵から回し入れる。
卵を全部入れたら、火を消し、蓋をして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵をスープに入れるとき、必ずお玉でスープを混ぜながら入れると、細かくふわふわの卵が出来上がる。
きっかけ
ふわふわ卵のスープを食べたくて。