材料(5人分)
- エリンギ
- 3本 (100g)
- なす
- 3本 (430g)
- 豚小間切れ
- 500g
- (肉の下味) 濃口醤油
- 小匙2
- (豚の下味) 片栗粉
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙2
- 植物油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- <エリンギ>
縦に4つに切り、長さ3つに切る。
<なす>
一口大の乱切り。
-
- 2
-
- <肉>
2cmの長さに切り、濃口醤油を加え、手でよくもんでしばらく置いておく。
-
- 3
-
- 鍋に、植物油大匙1をいれ温め、なす、エリンギの順にいれ、軽く炒める。
そこへ水800ml、砂糖小匙1、みりん大匙2、酒大匙1、濃口醤油大匙2をいれる。
-
- 4
- 煮汁が沸騰したら、豚肉に片栗粉をまぶし少しずつ入れる。
中火で10分煮て、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶしてから煮込むと、硬くならずにおいしい。
きっかけ
たっぷりなすを食べたくて。
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