エリンギとなすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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なすをたっぷり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

エリンギ
3本 (100g)
なす
3本 (430g)
豚小間切れ
500g
(肉の下味) 濃口醤油
小匙2
(豚の下味) 片栗粉
大匙2
砂糖
小匙1
みりん
大匙2
大匙1
濃口醤油
大匙2
植物油
大匙1

作り方

  1. 1
    <エリンギ>
    縦に4つに切り、長さ3つに切る。
    <なす>
    一口大の乱切り。
  2. 2
    <肉>
    2cmの長さに切り、濃口醤油を加え、手でよくもんでしばらく置いておく。
  3. 3
    鍋に、植物油大匙1をいれ温め、なす、エリンギの順にいれ、軽く炒める。
    そこへ水800ml、砂糖小匙1、みりん大匙2、酒大匙1、濃口醤油大匙2をいれる。
  4. 4
    煮汁が沸騰したら、豚肉に片栗粉をまぶし少しずつ入れる。
    中火で10分煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしてから煮込むと、硬くならずにおいしい。

きっかけ

たっぷりなすを食べたくて。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物エリンギなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
エリンギ なす 豚肉 煮物
料理名
エリンギとなすと豚肉の煮物

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