牛肉とピーマンのピリ辛ネギ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ガス火は短時間で済ませたい♪茹でたら、和えるだけ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牛肉
100g
ピーマン
2個
@醤油
小さじ4
@小ネギみじん切り(長葱でも)
小さじ3
@砂糖
小さじ2
@ラー油
小さじ1
@ごま油
小さじ1
@米酢
小さじ1
@すりおろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを食べやすい大きさに切る。

    沸騰した湯で、ピーマンを茹でて、取り出したらキッチンペーパの上で水気を切る。
  2. 2
    その湯で、牛肉を茹でる。入れ色が変わったら取り出してキッチンペーパの上で水気を切る。

    *ピーマンを先に茹でた方が牛肉のアクが付かずに仕上がります。
  3. 3
    @印を混ぜ合わせて、茹でた牛肉、ピーマンを加え、和えたら、出来上がり。

    *米酢は、まろやかなので使用していますが、お好みのお酢でO,K♪
  4. 4
    長葱バージョン♪

おいしくなるコツ

牛肉とピーマンの量によって、@印の量を増やすのが、おいしくなるコツかな。 1日冷蔵庫内で、経過したのも味が染み込んで美味しかったよ♪

きっかけ

猛暑の時は、火を使う時間を短くしたくて。茹でて、和える感じにしようかなぁ~と。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマン
料理名
牛肉 ピーマン ピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/10 19:05
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする