牛肉とピーマンのピリ辛ネギ和え レシピ・作り方

牛肉とピーマンのピリ辛ネギ和え
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ガス火は短時間で済ませたい♪茹でたら、和えるだけ♪

材料(1~2人分)

  • 牛肉 100g
  • ピーマン 2個
  • @醤油 小さじ4
  • @小ネギみじん切り(長葱でも) 小さじ3
  • @砂糖 小さじ2
  • @ラー油 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • @米酢 小さじ1
  • @すりおろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを食べやすい大きさに切る。

    沸騰した湯で、ピーマンを茹でて、取り出したらキッチンペーパの上で水気を切る。
  2. 2 その湯で、牛肉を茹でる。入れ色が変わったら取り出してキッチンペーパの上で水気を切る。

    *ピーマンを先に茹でた方が牛肉のアクが付かずに仕上がります。
  3. 3 @印を混ぜ合わせて、茹でた牛肉、ピーマンを加え、和えたら、出来上がり。

    *米酢は、まろやかなので使用していますが、お好みのお酢でO,K♪
  4. 4 長葱バージョン♪

きっかけ

猛暑の時は、火を使う時間を短くしたくて。茹でて、和える感じにしようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

牛肉とピーマンの量によって、@印の量を増やすのが、おいしくなるコツかな。 1日冷蔵庫内で、経過したのも味が染み込んで美味しかったよ♪

  • レシピID:1910006168
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマン
料理名
牛肉 ピーマン ピリ辛和え
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る