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和風野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

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ふっくら豚ひき肉ハンバーグにたっぷり野菜あんかけ。

材料(5人分)

(ハンバーグ) 豚ひき肉
600g
(ハンバーグ) たまねぎ
1個 (200g)
(ハンバーグ) 卵
中1個
(ハンバーグ) パン粉
20g
(ハンバーグ) 塩
少々
(ハンバーグ) 黒こしょう
少々
(ハンバーグ) ナツメグ
小匙1/4
たまねぎ
1/2個 (160g)
にんじん
1/2本 (80g)
えのきだけ
1袋 (200g)
(あん) 濃口醤油
大匙4
(あん) 砂糖
大匙1
(あん) みりん
大匙2
(あん) 片栗粉
大匙1
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作り方

  1. 1
    (ハンバーグ作り)
    <たまねぎ>
    みじんぎり。炒めない。

    大きなボールに、ハンバーグの材料を全ていれ、手でよくこねる。5つに分け、丸める。
  2. 2
    フライパンにハンバーグを5つ並べてから火にかける。最初強火で2分(焦げめが付いたら)⇒中火で4分。ひっくり返して中火で4分。水を100mlくわえ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    (野菜あん作り)
    <たまねぎ>
    うすぎり。
    <にんじん>
    斜めに薄切りにしてから千切り。
    <えのきだけ>
    石づきを切り取る。
  4. 4
    鍋に水600ml、野菜、あんの調味料(片栗粉以外)をいれ、火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
    水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)をくわえ軽くとろみをつける。
  5. 5
    焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、とろみのついた野菜あんかけをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

食感を残すため、ハンバーグにいれるたまねぎを炒めない。 あんかけといっしょに食べておいしいように、ハンバーグは蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げる。

きっかけ

豚ひき肉を使ったハンバーグを食べたくて。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 和風 野菜 あんかけ
料理名
和風野菜あんかけハンバーグ

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