材料(5人分)
- (ハンバーグ) 豚ひき肉
- 600g
- (ハンバーグ) たまねぎ
- 1個 (200g)
- (ハンバーグ) 卵
- 中1個
- (ハンバーグ) パン粉
- 20g
- (ハンバーグ) 塩
- 少々
- (ハンバーグ) 黒こしょう
- 少々
- (ハンバーグ) ナツメグ
- 小匙1/4
- たまねぎ
- 1/2個 (160g)
- にんじん
- 1/2本 (80g)
- えのきだけ
- 1袋 (200g)
- (あん) 濃口醤油
- 大匙4
- (あん) 砂糖
- 大匙1
- (あん) みりん
- 大匙2
- (あん) 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- (ハンバーグ作り)
<たまねぎ>
みじんぎり。炒めない。
大きなボールに、ハンバーグの材料を全ていれ、手でよくこねる。5つに分け、丸める。
-
- 2
- フライパンにハンバーグを5つ並べてから火にかける。最初強火で2分(焦げめが付いたら)⇒中火で4分。ひっくり返して中火で4分。水を100mlくわえ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- (野菜あん作り)
<たまねぎ>
うすぎり。
<にんじん>
斜めに薄切りにしてから千切り。
<えのきだけ>
石づきを切り取る。
-
- 4
-
- 鍋に水600ml、野菜、あんの調味料(片栗粉以外)をいれ、火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)をくわえ軽くとろみをつける。
-
- 5
- 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、とろみのついた野菜あんかけをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
食感を残すため、ハンバーグにいれるたまねぎを炒めない。
あんかけといっしょに食べておいしいように、ハンバーグは蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げる。
きっかけ
豚ひき肉を使ったハンバーグを食べたくて。
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