子供もだいすき♪こんにゃくの甘みそ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板コンニャク
- 1袋
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みそ
- 大さじ1/2
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは一口大にちぎるか、ひねり型にし、沸騰したお湯で軽くゆでてあく抜きします(あくぬき不要のこんにゃくだったらそのままでも)。茹ったらザルにあけて水気を切ります。
-
- 2
-
- 小鍋にコンニャクをもどし、☆印の調味料を入れ弱めの中火で10分ほど煮ます。汁気がほぼなくなったらできあがり♪
おいしくなるコツ
一度冷ました方が味が染みておいしいです。
きっかけ
子供がこんにゃくがすきなので、甘めの味つけでにてみました。