材料(5人分)
- さつまいも
- 中1本 (230g)
- 油揚げ
- 正方形5枚 (60g)
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <さつまいも>
1.5cmの厚さに輪切りにし、半分に切る(半月切り)。
<油揚げ>
4つに正方形に切る。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもをいれ水200mlいれ、砂糖大匙1、酒大匙1、濃口醤油大匙2を入れる。
最後に油揚げを入れる。
-
- 3
- 火にかけて、沸騰したら中火で約5分。
さつまいもに竹串が刺さったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋の中に最後に油揚げを入れるとふっくら煮ることができる。
きっかけ
さつまいもの煮物が食べたくて。