材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 3枚 (800g)
- 濃口醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- ねぎ
- 1/3本
- 植物油
- 大匙3
- ピーマン
- 4個 (140g)
作り方
-
- 1
-
- <鶏もも肉>
両面にフォークをさして味が染み込みやすくする。濃口醤油、みりん、酒をいれる。ねぎをぶつ切りにし入れる。10分置いておく。時々ひっくり返す。
-
- 2
- フライパンをしっかり温めて、植物油大匙3を入れ、鶏肉の皮の方から焼く。強火のまま2分⇒中火で3分。裏返して中火で3分。必ず蓋をして焼く。
-
- 3
- 焼き上がった鶏もも肉を耐熱皿にとり、ラップをかけて、500w1分加熱をする。肉汁がでるので取っておく。
《中まで必ず加熱されるので安心》
半分に切り、それを4~5切れに切る。
-
- 4
- <ピーマン>
種を取り除き、縦に4つに切る。
肉を取り出したフライパンにピーマンをいれ鶏肉をつけていた調味料をいれて炒める。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときに、しっかり焼き目を付ける。
きっかけ
鶏もも肉を食べたくて。
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