ささ身とちくわのあえ物 レシピ・作り方

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高タンパク低カロリー。

材料(5人分)

ささ身
6本 (240g)
ちくわ
5本 (130g)
(合わせ調味料) 濃口醤油
大匙2
(合わせ調味料) みりん
大匙1
(合わせ調味料) 酒
大匙1
(合わせ調味料) 酢
小匙2
(合わせ調味料) すりごま
大匙1/2

作り方

  1. 1
    (合わせ調味料)
    合わせ調味料の材料を全てまぜる。
  2. 2
    <ささ身>
    筋を左手でつまみ包丁の背で身をずらしながら筋を取り除く。
    一口大にそぎ切りをする。耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして、600W2分30秒電子レンジで加熱する。
  3. 3
    ささ身が温かいうちに合わせ調味料にいれ、粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。
  4. 4
    <ちくわ>
    縦に4等分にして、長さを半分に切る。

    食べる直前に、冷蔵庫で冷やしたささ身と合わせ、皿に盛り、残った合わせ調味料をかける。

おいしくなるコツ

ささ身が温かいうちに合わせ調味料に浸すと中まで味がしみやすい。

きっかけ

ささ身を食べたくて。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
ささみその他の和え物ちくわ
関連キーワード
ささ身 ちくわ たんぱく質 筋肉
料理名
ささ身とちくわのあえ物

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